首頁 > 最新消息 > 木材材料小知識

木材材料小知識
木材材料小知識 木材材料小知識 木材材料小知識

木材材料小知識

  • 消息說明
  • 消息規格

家具木質的迷思
如圖由左至右第一塊木材是木芯板、密集板、實木,這是三種目前木質家具最常見的素材大項,詳細的解說如下。
一‧素材比較高至低
  價格:實木>木芯板>密集板
  材料強度(耐用度):實木>木芯板>密集板
二‧素材分辨方式
木芯板
  1傳統家具的最大宗材料
  2材料是由多種實木裁切剩餘的木條組成
  3有可能的劣質狀況是裡面的實木未填滿
密集板
  1廉價的組合家具的主要材料
  2材料是由裁切實木或木芯板製程中所產生的木削壓製而成
  3有可能的劣質狀況是壓制的過程偷工減料照程強度不
實木
  1高級家具的主要材料
  2材料是直接從樹林中砍一棵樹得來
  3有可能的劣質狀況是在製造成家具的過程中未完成風乾所造成的龜裂
三‧素材的特質優缺點
木芯板
  1價格親民
  2材質耐用度佳
  3要用塑膠貼皮把切割的部分封起
密集板
  1價格非常便宜
  2材料耐用度極低怕潮濕,按照台灣的濕度通常這種材料在一年到二年之間會膨脹發霉,但還是要看保存的地方濕度跟密集板等級來看
  3通常全部都由塑膠貼皮包覆
實木
  1價格昂貴
  2材料耐用度極高
  3須烤漆防蛀蟲
四‧各種不良材料可能的掩飾方法Q&A
  Q:現在各大賣場都會標示實木貼皮,什麼是實木貼皮
  A:所謂的實木貼皮就是將實木刨下薄薄的一層,利用那層皮貼在素材上造成看起來摸起來像實木的做法,通常會這麼做是為了掩飾底下是密集板的一種作法。
  Q:那道賣場購買的組合家具就是很不好的嗎?
  A:當然也不完全是,也是有品質優良的組合家具,畢竟一分錢一分貨,沒有那種用黃金做出來的東西比用銅作出來的一樣的東西來的便宜。
  Q:那為什麼賣場的組合家具很不耐用?
  A:有以下幾種可能,1.組合的顧客沒有相當的專業跟DIY精神2.材質不佳3.設計者只注重美觀不注重結構跟材質耐重。
  Q:那實木就真的會很耐用很耐操嗎?
  A:是的,但依據不同的木質跟不同的施工方法還有保存方式還是會有例外。
  Q:那要如何保存實木家具呢?
  A:首先是不潮濕,一般實木家具會有烤漆不會因為擦拭上的水造成濕度過高而蟲蛀,實木家具的防濕是為了防止蟲蛀跟日久腐爛,雖然就算很濕到日久腐爛還是比密集板來的耐用就是,再來就是別長期在陽光下曝曬,因為實木是完全實心的沒有什麼叫做伸縮空間,熱脹冷縮都會造成木質龜裂。
  Q:那木芯板不就是價格實惠又耐用嗎?
  A:嚴格來說是的!但就是實木跟密集板相加除以二,壽命沒實木長但比密集板來的長,但因為木芯板內的木條也是依照價格來有差別,所以也不完全是完美的。
  Q:那要如何分辨木芯板的好壞呢?
  A:基本上用敲擊來聽聲音即可分別,一塊好的木芯板敲擊所有部位應該都要是紮實的聲音,聲音稍微不同別擔心,畢竟是不同木質拼裝而成的,只要不會有空心的聲音就算是好的木芯板。